恩仔的百岳地圖

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2009年1月12日 星期一

霞喀羅古道登霞喀羅大山


                霞喀羅古道登霞喀羅大山    恩仔2009/01/10


霞喀羅古道

        今天阿全與我二人,走走頗負盛名的霞喀羅古道。


霞喀羅古道登山口

霞喀羅古道登山口
        一早因有事拖到600才出門,上二高,於竹林下交流道,接120縣道,續接122縣道,於48K處左轉往清泉,過清泉大橋後,看到霞喀羅步道標誌,右轉產業道路,一路陡上,約13.7公里可抵達霞喀羅古道石鹿登山口,但我們車子開到離霞喀羅古道約2公里處,因有排水溝工程施工,車子無法通過,只好將車子停妥,920開走,先踢2公里到霞喀羅古道,約945到達霞喀羅國家步道石碑處,小休、拍拍照,於1000開走,終於踏上心怡已久的霞喀羅古道,步道口(海拔1638m),至霞喀羅大山登山口(海拔2030m),步程3Km,大致為緩坡爬升。


霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道1K
霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道


        又稱石鹿古道,位在新竹縣南端被稱為後山的區域,蜿蜓在霞喀羅大山北端的林間谷地中,橫跨新竹縣五峰鄉的清泉與尖石鄉的秀巒之間,豐富的歷史人文、美麗的 山林 風光,深秋時的楓紅,都吸引無數山友前往欣賞,是昔日兩地泰雅族人往來的一條社路。古道約在大正九年所開築(西元1920年),今日的霞喀羅古道只是其中石鹿到養老段,約22.5公里,共經過田村台、松下、楢山、朝日、柘楠、白石、見返、馬鞍、武神、栗園等10座駐在所。


    「霞喀羅,(Syakaro)一詞,在泰雅族語是「烏心石」的意思,因為這片頭前溪的上游流域盛產這種材質堅硬的樹木,約在兩百五十年前有一支泰雅族人從尖石鄉遷入當地,便以此為棲身之地,並用來為部族命名。



        愛爬山的都聽過署名為雪山飛狐的清大女學生陳怡岑(kikika)霞喀羅長達二十三公里,她竟然獨自一人,背著重裝,搭營夜宿古道,讓人不禁深深佩服她的膽識,陳怡岑獨自完成這項創舉後留下多篇「霞喀羅古道行」的文章,打響霞喀羅古道的名聲。但令人不解的是她竟在25歲生命最燦爛時作出自殺的選擇?她過世後,她的朋友們替她架設了一個網站「憶雪山飛狐kikika」,記載著陳怡岑的事跡。



        古道一路緩上,每0.5K有指示牌,過1K後,到達「田村台駐在所」。

田村台駐在所

田村台駐在所

田村台駐在所

田村台駐在所


        大正九年(西元1920年)後,此地成為甚具關鍵的戰略要地。大正十一年時(西元1922年),日人在此設置了「田村台駐在所」,並在其西側小丘上設置了四門大砲。大正十四年(西元1925年),更從此地往南開鑿綿長的「鹿場連嶺警備道」,由於佔地甚廣,沿線各駐在所員警經曾來到田村台參加劍道比賽,在昭和年代,此地更成為山野調查與登山健行所必經休憩的重要轉驛站,並設有「酒保」供應所需糧食、煙酒等生活物資;可想當年的絡繹景象。時至今日,因柳杉林遮蔽了部分遺址,但保留存的大門坡道,右砌下駁坎,方正拓平的寬闊基地,西側山丘遺留的夯牆石階,東側緩坡間戰壕遺跡等,仍能讓行履至此的遊客遙想當年的情景。

霞喀羅古道3K

霞喀羅大山登山口

         過了一鞍部,再經過3K後,1100終抵霞喀羅大山(石鹿大山)登山口,小休後,1110開爬,右側陡上,上稜線後不久,於1150抵達霞喀羅大山。


霞喀羅大山

霞喀羅大山

霞喀羅大山
霞喀羅大山


        又稱石鹿大山,標高2234公尺,有一顆6240號三等三角點、一顆森林三角點及台灣省政府民國72年頭前溪保護區界碑,樹林圍繞無展望。霞喀羅大山是兩支泰雅族群的獵場分界,同時是東邊的薩克亞金溪與西邊的霞喀羅溪 兩流域的分水嶺,霞喀羅步道東段可說是沿著薩克亞金溪的山腰而行。


霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道

霞喀羅古道


        在山頂上補充一罐八寶粥,於1220下山,1250回到登山口,碰到一群年輕人(約10人),他們從新竹來,正欲攀登霞喀羅大山,告知只要40分鐘即可登頂,之後往回程,續行霞喀羅古道,過2K指示牌後,碰到一從台北來的,他竟然騎小單車上來耶!

霞喀羅古道口

霞喀羅古道口

霞喀羅古道口遙望霞喀羅大山
石鹿

        1350回抵霞喀羅古道口,望著遠方的霞喀羅大山,我們終於也踏上了。再踢2K林道,1420回到停車處,換下雨鞋,隨即開車離開。回至清泉,先去泡泡溫泉(只泡腳),隨後參觀上月(去年1212日)甫開放的「張學良故居」及「三毛夢屋」。


清泉溫泉泡腳區

清泉溫泉泡腳區
清泉

清泉
清泉


        清泉舊稱井上,在未有聚落的年代,遊獵於此的原住民稱此地作「Ulai Pejit an 」意指山洞溫泉。日治時期,大正十三年(西元1924年)設置規模龐大的井上駐在所與對岸的溫泉療養所(後稱招待所)隔溪相望。

清泉張學良紀念地

清泉張學良紀念地
清泉張學良故居

清泉張學良故居
張學良故居


        張學良將軍民國35年(1946)到48年(1959)間,在林密山高的清泉(舊稱井上溫泉)渡過13年的幽居歲月。他平易近人的作風,以及他和趙一荻小姐的堅貞愛情,為在地原住民津津樂道。


        張學良故居自去年12月開館以來,吸引蠻多遊客參觀。張學良故居是以檜木打造,佔地約50坪 ,內部有老照片、幽禁示意圖、年表等。


清泉三毛夢屋


三毛夢屋


        三毛與清泉部落的結緣是因翻譯丁松青神父著作的「清泉故事」一書,而到部落探訪久違的丁松青神父,原本只打算短暫停留的三毛卻喜歡上清泉部落的幽谷夢境之美,而與清泉部落結下情緣。

    三毛本名陳平,暱稱Echo,籍貫浙江省定海縣,出生於1943326日 ,除了寫作外,當過英文老師、當過導遊,曾在文化大學德文系、哲學系任教,80年代在文化大學教授「小說創作」、「散文習作」課程。但卻在醫院以絲襪自縊身亡,享年48歲。



        參觀完清泉,今日的霞喀羅古道(來回走了10多公里),雖然楓香樹葉即將落盡,然而曬著暖暖的陽光,此時的霞喀羅古道依舊美麗;今日充滿了歷史、人文等豐富之旅,1610離開,於1830回到家。

2009年1月9日 星期五

20年後重逢郡大山 2009/1/1-2

20年後重逢郡大山    恩仔2009/1/1-2

郡大山
郡大山

 

        我曾於20年前(1988/11/27)登上郡大山,今天則全家於2009年開春第一炮登頂郡大山。小朋友於2006/2/18座百岳至今,好不容再增添一座。

 

郡大林道
郡大林道

郡大林道的藍腹鷴
郡大林道的藍腹鷴


23K工作站
23K工作站

23K工作站山神廟
23K工作站山神廟

望鄉山
望鄉山

白色霜雪一片
白色霜雪一片

白色霜雪一片
白色霜雪一片


白色霜雪一片
白色霜雪一片

往郡大山沿途展望玉山
往郡大山沿途展望玉山
 

1/1

        今天是2009年的第一天,雖然寒流來襲,卻澆不熄我們上山的一股熱情。中午吃完飯後,睡袋、睡墊、禦寒衣物等都上了車,1230離開家,上二高於名間下交流道,往水里、信義方向行,先走台16線再接台21線,1420於台2187K信義分局辦理入山證,1450離開,1505到達94K十八重溪檢查站,繳交入山證後進入郡大林道,1-14K為水泥路,14-23K為碎石路,由650公尺一路攀升至2300公尺,於1625終抵23K林務局望鄉工作站。

 

        今晚的工作站非常熱鬧,不但廢棄房屋住滿了人,連工作站旁都搭滿了帳棚;趁著太陽尚未下山,趕緊煮火鍋,早早就把五臟廟安頓好,全家人踩在滿天星斗下隨處逛逛;工作站旁有一棵約1200年的台灣杉,前面有座山神廟,合掌膜拜希望此行平安順利。早期山上伐木,並立有小廟作為心靈寄託,今日工作站僅留一人看守,可想像這裡的興衰與過往雲煙。好久沒看到滿天亮晶晶的星星了,彷彿垂手可得,但寒冷的夜晚,還是早早就鑽進睡袋了,阿全與Jack 住宿於工作站下方廢棄房舍內,我與Jim則選擇睡在車上。

 

山壁上的冰柱
山壁上的冰柱

山壁上的冰柱
山壁上的冰柱


登山口
登山口

望鄉山
望鄉山

望鄉山
望鄉山

1/2

        雖然睡在車上,還是一夜輾轉難眠,好不容易熬到430,連忙打大哥大叫醒阿全,等他倆吃了麵收拾妥當回到停車處,於530摸黑上路,23-29.7K路況難行,只得慢慢開,615到達29.7K,一旁已停了幾台車,比我們還早出發哩!換上雨鞋,640開走,29.7K後的路況被雨水沖刷的如大水溝,不敢冒然開上路,只好踢2公里到32K的登山口,由於溫度只有攝氏1度,山壁上垂吊著冰柱,晶瑩剔透;715到達工寮旁32K登山口,拍拍照,順便補充些餅乾,730正式進入山徑,陡上箭竹林,755抵達望鄉山。

 

 望鄉山

        望鄉日據時代駐警們因懷念日本家鄉而取名望鄉,這裡也是眺望玉山主峰最清楚的地方,右望阿里山山脈,左眺中央山脈,望鄉山標高3007公尺,有一顆山字森林三角點,還設有太陽能氣象工作站,望鄉山雖超過三千公尺,但卻未名列百岳之中,只以”六肩稜”稱之。

 

白色霜雪一片
白色霜雪一片

往郡大山
往郡大山

郡大北峰雲海
郡大北峰雲海

往郡大山
往郡大山

往郡大山沿途展望玉山
往郡大山沿途展望玉山

郡大北峰雲海
郡大北峰雲海

郡大北峰
郡大北峰

郡大山
郡大山

郡大山
郡大山

 

        拍完照810離開,沿稜線續行,先下個淺緩箭竹林鞍部,沿途箭竹林等都披上一層白色霜雪,煞是好看!到了郡大北峰下,接著一路陡坡,有些地方還得手腳並用,陡坡近乎90度,920登頂郡大北峰,山頂為平坦草地,無基點,在此處展望已是一級棒,遠處雲海一片,視野遼闊。小休後續行,前方有一更高山峰,以為就是郡大主峰,但沿途碰到屏東來的一隊24人正要下山(他們一早5點就上山了),說明還要再翻過這山頭才是,先下再上,穿過箭竹林,爬上陡坡,終於1015登頂郡大山。

 

 

郡大山
郡大山

 

郡大山森林三角點
郡大山森林三角點

郡大山

        標高3265公尺,有一顆1694號二等三角點,另有一顆森林三角點,是玉山國家公園最北邊的山峰。百岳排名第54台灣山岳八秀之一,地理上屬於玉山山脈,因要和對面中央山脈上的「東郡大山」區隔,因此又名「西郡大山」。北邊為丹大溪,對岸為水社大山。東邊為巒大溪、郡大溪,與中央山脈的東巒大山、東郡大山、無雙山對望。西邊為陳有蘭溪,對面為阿里山脈,新中橫公路即在對岸沿溪上升至阿里山。南邊是陳有蘭溪源頭,對面即為玉山主峰。


郡大北峰雲海
郡大北峰雲海

 

郡大北峰雲海
郡大北峰雲海


郡大北峰雲海
郡大北峰雲海

下山途中
下山途中

回抵望鄉山
回抵望鄉山

回抵登山口
回抵登山口

 

        今天天氣晴空萬里,遠眺玉山主北峰,秀姑巒山、馬博等盡收眼裡,視野極為開闊。我們一家4口在山頂上盡情眺望,停留了約50分鐘,直到台北來的6人小組登頂,我們才依依不捨地離開。於1100下山,1300回抵登山口,登山口再全家拍照留念,1315續走2K林道,1345回至停車處,收拾妥當,隨即開車,1440回抵工作站,在工作站泡了碗杯麵及泡茶後,於1520離開工作站,一路馬不停蹄,1650終於回抵十八重溪檢查站,繳回入山證後,續往信義行,無奈信義、水里至名間,一路大塞車,回到家都已1940了,回家的路程時間竟比郡大林道還久哩!


 

PS小朋友平時忙於課業,已好久未上百岳了,全家一起上山,坐擁山間,貼近山林,感受滿天星斗,壯闊雲海,徜徉在氣象萬千的磅礡意境裡!「飛舞於青山萬壑,漫步在浩海雲端」!