恩仔的百岳地圖

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2009年2月26日 星期四

惠蓀林場登八東山


八東山



        惠蓀林場登八東山    恩仔98/2/14-15


 


嚮導:小陸龜


領隊:阿億


人員:北部:吳姐、北京人、小花


      南部:郭大哥、克德


      中部:小陸龜、沈先生、阿億、 阿戊 、高大哥、阿潘、阿超、niki、小憶、金台、阿全、恩仔


 


        這次的北中南大串合感謝阿億的號召,小陸龜的帶路,讓大夥直呼值回票價、物超所值!阿全與我算是不速之客,臨時加入,然而見到了好熟悉的山友們,及北港溪令人流連讚歎的峽谷風光,心中滿是感激與歡欣!


 



惠蓀林場


 



惠蓀林場吃冰喝咖啡


 


2/14


        今天是西洋情人節,中午吃飽飯後,於1330離開家,上中彰接二高,於草屯下交流道,1400來到集合地點草屯體育館,我們提早半小時到達,不久阿超與niki到達,隨後郭大哥與吳姐也來了,阿戊、高大哥及小憶也相繼出現,一行人浩浩蕩蕩往惠蓀林場,約1540到達惠蓀林場門口,此時小潘也到了,大夥等了一陣子後,便先往惠蓀林場有名的咖啡園喝咖啡、吃冰,之後到會議中心停車場會合,所有人員到齊後,由小陸龜、阿億帶路,4輛車經過青翠橋,往林場內小徑下切至關刀溪後循泥土路即可抵達北港溪,曲折蜿蜒的北港溪峽谷,目前上游因有大圳復修工程,因此在北港溪河床有一條小路,沿著小路走即可欣賞北港溪旁氣勢宏偉的峽谷景觀。北港溪自惠蓀林場而上,兩旁聳立的峽谷地形長達一百多公尺,峭壁巉巖,還有瀑布景觀,路的盡頭是九仙溪,那兒有在進行水壩工程,盡頭處的前方路旁有一處野溪溫泉,還蠻多人來此泡湯。


 


        1800到達路的盡頭,大夥趕忙在最上方的霸頂上紮營,且煮食晚餐,飽餐後,有人去泡溫泉,有人又接著烤肉、香腸等,難得大夥來自北中南,有緣千里來相會,今夜把酒問青山。


 



八東山登山口〈陡上岩壁〉


 



八東山沿途


 



八東山途中休息


 



八東山


 



八東山


 




八東山


 


2/15


        阿全與我睡在車上,雖然少了轟隆隆的水聲,還是直到快天亮才小睡一下,約500阿全起來煮麵,昏沉沉中吃了麵後,約600大夥開走(除了沈先生及niki留守,共15人上八東山),一開始就得過4次溪,透早踩在冰冷的水中,寒意直上,好不容易過完溪,眼前是一約70-80度的陡峭岩壁,一開始就下馬威,由於昨晚沒睡好,一路上都是壓隊(殿後),沿途3次大休息,終於1045登頂八東山,標高1801公尺,有一顆6398號三等三角點,基石完整無缺,還有3顆大護石,在山上休息至1200才下山。


 



八東山頂休息


 



八東山下山途中


 



八東山下山途中


 



回抵登山口


 



過溪


 



惠蓀林場關刀溪峽谷瀑布


 



惠蓀林場關刀溪峽谷瀑布


 



惠蓀林場關刀溪峽谷瀑布


 



惠蓀林場關刀溪峽谷瀑布


 



惠蓀林場青翠橋


        下山途中還碰到今天唯一的3位原住民,哈拉一下後續往下行,來到陡下岩壁,我兩腳已沒力,只得以溜滑梯的姿勢往下,好不容易於1515下到溪邊,再過溪4次,終於1540回到停車紮營處,換下溼透的雨鞋襪子,1600準時開車離開,沿途邊開邊停,順便將這美麗的北港溪峽谷風光,留下難忘的倩影。回到台14線及北二高碰到小塞車,於1900回到家,完成了這美麗又有點累的惠蓀林場八東山之行。


 


2009年2月19日 星期四

悠遊桃米坑順撿埔里基點

悠遊桃米坑順撿埔里基點     恩仔2009/2/7

 

        我曾於2006/5/132位小朋友到桃米坑,當時尚未有「紙教堂」,今天因Jim參加成大化學營,Jack得上課(學校寒輔),因此特帶阿全逛逛最近火紅的埔里桃米坑生態村。

 

日月潭景色

 

紙教堂

 

紙教堂

 

桃米坑

 

金剛山旁櫻花

 

桃米坑

 

        一早待Jack上學後,阿全與我於630出門,上二高於名間下交流道,往水里轉131線後接台21線往埔里方向,感覺好像比之前從台14線轉往北山坑的路線遠,不過繞了日月潭一圈,欣賞湖上風光,倒也不覺得走錯路了!810來到桃米坑的紙教堂,但是看到標示寫著900才開放,因此便於附近先逛逛,看到路旁有幾部貨櫃車改裝成漂亮的廣告車,簡介當地的蛙類、風景等,隨性走了一圈後,因離桃米坑山很近(2006/5/13 我與2位小朋友已登臨),因此帶阿全走一遭!

 

桃米坑

 

桃米坑

        埔里鎮的桃米里在九二一之前是一個寂寂無名的小山村,當地人稱為『挑米坑』,為什麼叫『挑米坑』呢?因為在南投埔里的南方有一座挑米山,在很久以前,埔里對外交通還不方便的時候,埔里的人要挑米到水里去賣,都要經過挑米山這個地方,而山腳下這個休息歇腳的地方,就叫『挑米坑』。

桃米里海拔高度介於420771公尺,區內有六條清澈的大小溪流,流貫其間。依山傍水的桃米,仍保有相當面積的自然及低度開發地區,生物多樣性最為豐富。複雜而多樣性的棲地,例如森林、河川、溼地及農地等生態環境,野生動植物相當豐富。

面積不到全台二千分之一的桃米里,根據農委會特有生物保育中心截至目前的調查研究顯示,全台灣29種蛙類,在桃米里就可以看到20種;全台灣143種蜻蜓,在桃米里就發現43種,全台灣450種鳥類,在桃米里就有60種。

 

        往草湳濕地方向行,遇到叉路有大鐵架後右轉往金剛山方向,830到達金剛山日月大道院,835開走,從道院後方的產道,往上走左邊有幾棟漂亮的木屋,續往左上,沿產道續上,來到產道大轉彎處左側為登山口,綁有路條,右側路口有一紅色橫木欄杆,往左上後2分鐘登頂桃米坑山,標高773公尺,有一顆5001號三等三角點。拍完照後,910下山,925回至停車處,930開車離開。隨後到草湳濕地逛逛,可惜當時的木製蜻蜓流籠已不在了,只看到2位悠閒垂釣的老先生,繞了一圈後950離開。

 

桃米坑草湳溼地

 

桃米坑草湳溼地

 

草湳濕地

草湳濕地是桃米里最大的濕地( 4公頃 ),常年可見之鳥類約40多種。蛙類約15種,蜻蜓及豆娘約20種,水生植物數十種,是中部地區很有代表性,值得提供生態教育及旅遊的寶貴濕地。區內有蜻蜓流籠(已不見木製蜻蜓)、青蛙簡報室、嚇一跳橋等。

 

離開草湳溼地後再度回到紙教堂,看到開放後的紙教堂,碰巧遇到一大團體學生也要入園參觀。

 

 

 

桃米坑紙教堂

 

桃米坑紙教堂

 

紙教堂(除了保護教堂的外牆,裡面的柱子、椅子都是用紙做的

        這座原本是日本在阪神大地震後所興建的鷹取紙教堂,經過9年多的運作之後,已達成它的階段性任務,社區決定將它移往其他地方,在新故鄉基金會的推動下,從日本運到921大地震災區的埔里桃米生態社區。紙教堂落在青綠的草坪上,進到紙教堂內共有五十八根紙管支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,紙教堂旁建有的「PaperDome新故鄉社區見學園區」,讓紙教堂不僅是震災後重生的建築指標,也是回歸自然生態的園區。

 

橫屏山

 

橫屏山展望

 

橫屏山

 

        1020離開紙教堂,往埔里台14線,過地理中心碑後大湳橋前右轉往鯉魚潭方向,右側為基督教療養院過後隨即左轉,過1.6公里後遇有圍牆,路轉向東南,約行500公尺遇叉路,直行往橫屏山,約行7公里,一路上電線桿都有噴白色△,且有路條,到最後經過一工寮,左上竹林,經過崩塌地,到最後產道終點,往回望前方左邊陡上即為登山口,1120到達登山口,陡上約3-5分鐘登頂橫屏山,標高1508公尺,有一顆一等改二等內補055號三角點,基石被敲得有點支離破碎;為埔里六秀【守城大山(97/5/2 登臨)、有勝山(只剩此座未登)、關刀山(96/9/15登臨)、南東眼山(97/11/22登臨)、舊武界越山(94/11/19登臨)、橫屏山(98/2/7登臨)】之一。

 

蜈蚣堀山

 

蜈蚣堀山

 

        拍完照,1140下山,1150開車離開,1230回抵埔里市區,先去解決午餐(吃麵)。飽餐後,轉往投67線新生路,過新生橋後往地藏寶塔禪寺行,1330車停於禪寺後方,循泥土路前行,兩旁為香蕉園,約行6-7分鐘,左方為一網式果園,右邊有一大蓄水池(無水),崖邊竹林下有一路條,阿全在路條旁找了許久都未見基石,我只好往兩旁找找,終於先看到圖根點(在圖根點旁補充一路條),距離約5公尺遠為補點,補點的位置在路旁的木製電線桿正對面大蓄水池旁,蜈蚣堀山標高540公尺,有一顆聯勤內補258號三等三角點及一顆土地調查局圖根點。

 

北觀音

 

北觀音

 

        拍完照後,1410開車離開,續往中正路接投75線,再接台21線往惠蓀林場方向,於26.3K處取左,路左為梅林社區活動中心,前行約250公尺取左36號農路(0K),往樟湖頂方向,循主線行,過2.5K後,1520到達高點,停妥車後,往前走約幾十公尺,路右檳榔園內幾公尺即可見到基石(路旁我有補充路條),基石下方為三叉路,如果走到三叉路即過頭了。北觀音山標高690公尺,有一顆189號三等三角點。拍完照後,1540離開,走台14線,後於草屯接6號高速公路,於霧峰接3號高速公路,1700回到家。

2009年2月13日 星期五

19年後重逢太平山翠峰湖




翠峰湖


翠峰湖


            19年後重逢太平山翠峰湖      恩仔98/1/30-31


 


        第一次與阿全到太平山翠峰湖是在79811,約19年前,是結婚的前一年,開著好舊的sunny裕隆汽車,不畏翠峰湖林道的坎坷,一路開到翠峰湖畔,當年的情景,如今回憶起來,彷彿就像昨日般清晰,因此一直唸唸不忘要來趟翠峰湖全家之旅!


 


        原本計畫從中橫開至花蓮,再往南至台東,恣意環遊南半島,因Jim 31日得上課,只好阿全與我二人出遊,但後來臨時在半路上改變主意,由梨山往宜蘭支線到太平山翠峰湖。


 


第一天1/30


        中午吃飽飯,於1300離開家,往霧社方向開,於霧社7-11小休,之後走力行產業道路,於1745到達梨山,原預計在梨山搭帳棚過夜,但遇到剛從太平山下來的一位先生說,如果下午要進太平山的話,因大塞車無法進入,一聽到如此,只好在梨山吃完晚餐後,於1900再度上路,走台7甲 中橫宜蘭支線(共73公里)至土場,沿途經過濃霧路段,只得小心翼翼慢慢開,好不容易2100到達土場(舊收費站),趕緊於停車場紮營,早早於2130鑽入睡袋。



太平山國家森林遊樂區


 




太平山遊樂中心



 


第二天1/31


        600起床,煮了麵當早餐,吃飽收拾妥當,700準時出發,來到太平山國家森林遊樂區收費站,每人200元(用消費券只要半票),阿全因是學生所以半票,加上汽車100元,共花費400元。一路經過「太平山遊客中心」,來到「見晴懷古步道」,此地可看到清晰的聖稜線,大小霸、品田、雪山等,雪山上還有白白的積雪;見晴懷古步道有2.35公里,我們只走了一小段就離開了。


 


太平山國家森林遊樂區


        太平山地區舊稱「眠腦」,是泰雅族語「森林茂密」之意,早期為台灣三大林場之一,出產紅檜、扁柏等珍貴木材,從1915年開採至1982年止,在結束近70年的伐木事業後,遺留下許多伐木設施,讓人感受到濃濃的懷舊氣氛。


        太平山國家森林遊樂區設立於民國72年,位於宜蘭縣大同鄉,地形從最低的蘭陽溪谷上升到最高約2000公尺的太平山。森林型態涵蓋亞熱帶、暖溫帶到冷溫帶林等。擁有檜木原始林、溫泉、柳杉檜木人工林、瀑布予高山湖泊等多樣的景觀風貌,以及豐富的動物、鳥類與昆蟲資源,是一處兼具人文與自然資源特色的旅遊勝地。


 




聖稜線



 



見晴懷古步道


 


見晴


        景如其名,久雨初晴之際,掩映不住蘭陽溪左岸及蘭陽平原的好風光。遠方凜然而列的雪山山系,恍若生靈活現的天然雕塑畫;雲海乍現時,盤繞蒸騰,冉冉升起在山間,意境畫面千變萬化,層層山巒隨著色溫變幻,分分秒秒令人驚艷不已。


 



翠峰湖


 



望洋山步道


 



望洋山觀日台雲海


 



望洋山觀日台雲海


 


        開了25公里,來到左往翠峰湖右往太平山叉路口,大概是過年期間遊人多,因此免辦入山證,循平元林道直接開往翠峰湖,這林道路況比起第一次來時真是天壤之別;於830到達16.8K處停車場,840開走「望洋山步道」(全長1.2公里),左入翠峰湖環山步道,遇叉路右上往觀日台,850抵觀湖台,拍完照後續行,抵叉路口,指標直行650M 觀日台,右行250M 翠峰山莊,往回150M 觀湖台,於900抵達最高點的觀日台,有一涼亭,在此展望壯闊雲海,美景當前,真是飽擱醉啦!望洋山基石位於涼亭右側,有個「禁止進入」的指標內,鑽入箭竹林,約5分鐘登頂望洋山,標高2050公尺,聯勤四0一廠內補151號三等三角點,民國663月,山頂狹窄,無展望,拍完照後原路回至涼亭,再度欣賞著那令人心醉的雲海,還打大哥大向朋友賀年,此時此景,只有阿全與我2人獨享,忘情地真不想下山了!


 



望洋山


 



望洋山觀日台雲海


 



望洋山觀日台雲海


 


望洋山


        望洋山是南澳北溪的發源地,在地質分區上屬中央脊樑山脈帶之東北端。岩性以板岩為主,偶夾薄層變質砂岩。受板塊運動擠壓之影響,望洋山鄰近地質可以發現許多複雜的摺皺構造。東北側岩塊崩落的「向源侵蝕」現象極度明顯,崩塌物質經年累月不斷地隨水沖刷至下游,最後形成了現今的「南澳平原」。


        望洋山是太平山一帶僅次於三星山的第二高峰,但由於望洋山位於三星山東側,不僅可眺望大元山、水源山、銅山、下銅山、雅音山、飯包尖山等群峰,天氣清朗時,更可欣賞到蘭陽平原與太平洋的秀麗風光。


        望洋山一帶受地形影響,春冬兩季有水氣豐沛的東北季風依地形分別沿南澳北溪與多望溪抬升至海拔2050公尺的望洋山,夏秋兩季又有颱風降雨,所以全年雨量均豐,可達5000公釐以上,是全台之冠呢!


 



望洋山步道


 


        950依依不捨下山,回至停車場後,再往翠峰湖環山步道,欣賞台灣最大的高山湖泊。


 



翠峰湖


 



翠峰湖 79/8/11


 



翠峰湖 79/8/11〈當年可下到湖邊〉


 



翠峰湖


 


翠峰湖


        位於太平山和大元山之間,海拔1840公尺,是台灣面積最大的高山湖泊。水位隨季節雨量變化而呈現多種樣貌,時而湖面如明鏡,藍天綠茵倒映;時而霧鎖 山林 ,朦朧中,山巒與湖景忽見。於滿水季時,湖水面積廣達20餘公頃,湖景飽滿而水量豐盈。翠峰湖形狀如同葫蘆一般,係由兩潭湖水相連而成,記得第一次來時可下至湖邊,但自劃為保護區後已禁止進入。


 


        1050離開翠峰湖,車子開至平元林道接近入口處,右方有標示牌「三星山步道圖」,步道總長1275公尺,1140開走,步道大部份是上坡,於1230到達最高終點(通訊中繼站),發現沒路,才知道原來我們走錯了,此步道原是一條工作用的步道,所以步道的終點是通訊中繼站,而不是一般的觀景平台。趕緊下撤,1300回至山下,再驅車往平元林道約5.6K處才是三星山一等點的登山口,1315起登,一開始陡上,走在杉木林中,看到許多巨木都遭到砍伐的命運;經過幾段的芒草、箭竹,終於1415登頂三星山。


 



三星山途中


 



三星山途中


 



三星山


 


三星山


        標高2351公尺,有一顆一等三角點及一等衛星控制點牌子,亦是小百岳之一。山頂有一倒塌的瞭望台,無展望。三星山位於中央山脈的北端,田古蘭溪(蘭陽溪上游支流)即發源於此,地質上則屬第三紀岩層粘板岩系。


 



三星山登山口


 



太平山莊


 



太平山莊


 



太平山莊 79/8/11


 



太平山莊 79/8/11


 



見晴山


 


        拍完照後,1425原路下山,1505回抵登山口,1515離開,回至太平山莊,此地與當初79年來時一樣有根長長木頭寫著「太平山森林遊樂區」外,19年後重遊景物全非,繞了一圈後,1545離開太平山莊,160521.1K處,此處為見晴山登山口,路旁綁有路條,尋找地方停妥車,1610上登,一看幾乎將近90度陡上,我的左肩因開刀還不大能使力,但只有約5分鐘的路程,還是硬著頭皮上了,1615登頂見晴山,標高1880公尺,有一顆6223號三等三角點,樹林山頭無展望


 


        1630下山,1635回抵車子,1645開車回程,1720回至太平山國家森林遊樂區收費處,原本阿全想原路走中橫回台中,但因夜晚開山路危險性高,最後改以往北經雪山隧道上二高回台中,走台7線經員山,1800至宜蘭吃碗牛肉麵,續行上5號高速公路(要往北,差點往南),於雪山隧道大塞車,2145回到家,終於圓了再訪翠峰湖之夢!