恩仔的百岳地圖

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2008年4月27日 星期日

愛上鳶嘴杜鵑




            愛上鳶嘴杜鵑    恩仔97/4/27


 


        原本今天計畫去爬「郡大望鄉」,但因感冒,而且去郡大的話,還要開路況其差的林道好幾小時,因此臨時改變主意,便往鳶嘴山賞杜鵑囉!


 


        鬧鐘調在400,卻貪睡到500才起床,540與阿全離開家,往大雪山森林遊樂區,於15K辦妥入山後,26K過隧道,一旁已停了好些車了,吃了在東勢買的炒麵,730開爬,鳶嘴已上來過多次,距離最近一次是於93821日 ,當時我獨自帶著2個兒子上山,隔了將近快4年,今天再走一趟,感覺沿路的安全措施已作的不錯,包括繩索、鐵環等,無怪乎沿路都可看到全家大小一起上來。


 


        雖然鳶嘴上來過多次,但今天卻是有史以來看到滿山滿谷的盛開杜鵑,我與阿全直呼過癮,還說今天不是來爬山的,而是來賞花的,不但盡情的拍照,還邊走邊停,盡情享受鳶嘴山上盛開的杜鵑饗宴。


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



來去滿月圓








          來去滿月圓     恩仔97/4/26


 


        4月初從八通關古道八秀回來後在家蟄伏了將近一個月,家裡上課的上課,準備考試的加緊K書,只有恩仔閒閒的,聽到同事要到滿月圓森林遊樂區,因此便臨時加入了坐大ㄅㄨㄅㄨ的行列。 


 



 



 



桂竹筍



自導式步道



自導式步道



自導式步道


        一早620到達公司停車場,坐上了遊覽車,630出發,一路往北,800於龍潭「山財神」小休,續行於三峽下交流道,於945到達滿月圓停車場。領隊宣布1200回到停車場集合,之後便往售票處前去,路旁有些商家邊剝著桂竹筍叫賣著;進入遊樂區後我則往自導式森林步道(全長1200公尺,約30分鐘)、滿月圓瀑布、處女瀑布至遊客中心,繞一圈O型。


 


滿月圓森林遊樂區-瀑布天堂


        滿月圓森林遊樂區位於台北縣三峽鎮東南方,園區主要是由滿月圓山、熊空南山、北插天山、拉卡山、東眼山等山峰所環繞,地處雪山山脈尾稜;滿月圓森林遊樂區由於山頭狀似滿月的滿月圓山而得名,總面積達1573公頃,海拔介於3001728公尺之間,內有蚋仔溪流貫其中,因屬幼年期的溪流,河谷坡度陡峭,河川侵蝕及搬運作用力甚強,谷地落差大形成了許多瀑布景觀,其中以滿月圓瀑布及處女瀑布最為壯觀。



直行陡上往北插天山


        走在自導式森林步道上,遊人較少,顯得清幽許多,來到較高處,過一木橋,岔路右上山徑為北插天山的登山口。登北插天山,欣賞國寶級的台灣山毛櫸,是久藏心中的心願,每逢秋天,台灣山毛櫸綠葉轉變為金黃,將山巒染成絢爛色彩,山友們總是不畏艱苦登爬北插天山,只為一親芳澤。北插天山,為北台灣著名的中級山,由滿月圓起登,約長9.2公里,路程五小時。今天肯定無法上登北插天山,留待他日了。


 


        不久到達滿月圓觀瀑亭,滿月圓瀑布在對岸,這裡是最佳的賞瀑之處,拍完照,再繞過滿月小橋,抵對岸瀑布上方平台。



滿月圓瀑布


滿月圓瀑布


        位於主流上的滿月圓瀑布甚為壯觀,高約20公尺,瀑布前的大石壁遮掩瀑布上端,下端為一清澈水潭,氣勢逼人;而位於滿月圓瀑布後方不遠處的銀簾瀑布則不同於滿月圓瀑布,高僅約2公尺,寬約5公尺,由於日光自谷隙映照在瀑布上,瀑布如銀白簾幕因而得名。


 




處女瀑布



處女瀑布



處女瀑布



處女瀑布



處女瀑布


        接著往下一目標「處女瀑布」,處女瀑布則位於蚋仔溪左股支流上,水景加上彩虹輝映故又名虹紗瀑布。一旁有雙層觀景涼亭。處女瀑布寬約10餘公尺,高約25公尺,為簾幕狀的硬岩瀑布。


 


        繞行一圈,於1210回到停車場,1230離開,1310到達三峽老街,接下來自由行動,可逛逛老街吃有名小吃及逛三峽祖師廟。



三峽老街



三峽老街



三峽老街



三峽老街


        今「民權街」清舊名「三角湧街」,清中葉乾、嘉之際,三角湧街肆漸興,在背山(鳶山)面水(三峽溪)狹長平原上,發展成當時商況最盛的「三角湧街」,長約260公尺,為現存台灣北部最長而完整的「老街」。


        老街建築特色,延續保有清代店屋格局,建築立面依日人規範,以歐風古典為尚,混合希臘三角楣、柱式、羅馬拱劵、巴洛克紋樣、日式家紋及本土漢族文化圖象裝飾,形成1910年代台灣街區蔚然成風的特殊風格。



三峽祖師廟


峽祖師廟


        三峽祖師廟於乾隆34(西元1769)三峽與鶯歌地區泉源府安溪縣的移民們,為了將祖居地安溪清水巖的清水祖師迎來台供奉,乃提議建構寺廟作為移民們的信仰中心,而成為離鄉背井、生活艱困的墾民們的精神支柱。祖師廟歷經二百餘年陪伴三峽地區的民眾走過兩個世紀的歲月,祂的成長發展,是當地居民奮鬥歷史與精神的見證。現今,祖師廟以雕刻聞名於世,被譽為東方藝術殿堂,由李梅樹教授規劃,結合學院派的藝術工作者,在主題上和技法上,獨樹一格,由於建造技術匠心獨具,精雕細琢,成為台灣寺廟中最具藝術氣息的典範,增添珍貴的藝術價值提昇民眾的精神情懷。


 


        1430離開三峽,1500到達鶯歌,下車自由活動,大夥前往老街逛逛。



鶯歌陶瓷老街




鶯歌陶瓷老街





鶯歌陶瓷老街





鶯歌陶瓷老街



鶯歌老街


        在漢人墾殖之前,鶯歌是原住民凱答格蘭族居住、漁獵之地,清康熙23年,廣東客家人呂氏兄弟開闢建德里,次年泉州人陳瑜拓墾『南靖厝』是漢人移民之始。清嘉慶9年,福建泉州磁灶人吳鞍來到兔子坑作陶開始,鶯歌製陶已超過200年,現在一般所指的老街就是當地尖山埔路,這裡是鶯歌陶瓷的發源地,陶瓷老街經過政府及地方人士整修以後,可說是換然一新,老街充滿了陶瓷文化特色。


 


        1610離開鶯歌往回程,途中經大溪、苗栗休息,之後便一路開往台中,於1830回到公司,結束了今天的滿月圓一日遊。


 


2008年4月22日 星期二

思情無限

   


思情無限


 


當我想你的時候


想把你的身影深深印在腦海裡,永不磨滅


當我想你的時候


盼對你的思情默默放在心海裡,永遠美麗


 


這滿滿濃濃的思緒


化不開、解不清


 


懵懂無知的年代


青春流走如逝水


悲歡離合與生命韌性交戰著


 


多年以後 再次與綠水青山相逢


那感覺 真是不同


綠水如你 青山如我


那命中注定的偶遇


是你幸 是我運


也許曇花一現


如雨後彩虹 驚鴻一撇


也許天長地久


如涓涓流水 綿延流長


 


2008年4月7日 星期一

5566霧雨濛濛八秀艱苦行〈下〉2008/3/31-4/3

      5566霧雨濛濛八秀艱苦行〈下〉   恩仔2008/3/31-4/3

秀姑巒山



Day3(4/2)

        今天的行程最硬!3:00起床,3:30早餐,4:00出發,戴著頭燈離開中央金礦山屋,沿著山溝路一路陡上坡,多處泥濘,路況不佳,林相從松樹林、箭竹林、鐵杉到玉山圓柏等,經過一疊石小廟後,650到達白洋金礦山屋(標高3450M),距離八通關9.8K,由於我懶惰未穿雨褲,到達白洋金礦山屋時,已全身溼透,在山屋內直發冷,補充了薑茶後,稍微緩和。溢仔因頭痛決定留在山屋不登頂了,小熊也就留下來陪溢仔。

白洋金礦山屋

白洋金礦山屋

        位於秀姑坪下方荖濃溪之上游,為早期之金礦探採舊址,近水源,腹地不大,原為工寮經玉山國家公園管理處改建為一具有太陽能照明及簡易廁所之山屋,約可供2025人住宿。由於門前上方有破損,內部睡墊全濕,若在此住宿碰到下雨的話,則外面下大雨,裡面下小雨。

秀姑坪

秀姑坪

秀姑坪

        休息片刻後,7:40續行,8:00到達秀姑坪(3530M ),距離八通關10.5K。


秀姑坪

        位於秀姑巒山與大水窟山南北間鞍部平坦廣闊,其間橫陳著許多蒼白的倒木,是歷年來幾次大火災後造成的景觀,有優美之柏青白木林景觀,此處原為茂密的玉山圓柏森林,因遭森林大火燒毀,殘留下一株株雪白枯木,形成台灣著名的三大白木林奇觀之一,另外兩處則分別在玉山西峰與雪山。
往秀姑巒山沿途


        秀姑坪通往秀姑巒山的窄小山徑,多陡崖,經常是攀附於裸岩壁前行,或是上攀過程要緊抓圓柏林木,如果不仔細辨認經常會在裸岩壁走錯路,9:00到達秀馬叉路口,距離秀姑坪1.0K,前往秀姑巒山0.7K,剩下這陡上0.7K,與坤伯互相鼓勵著,再怎麼苦也得咬緊牙,決不撤退,在登頂前,還看到有些殘雪,終於10:00登頂秀姑巒山。


秀姑巒山

秀姑巒山

秀姑巒山
秀姑巒山

秀姑巒山

        海拔3825公尺,有一顆1691號二等三角點,其高度僅次於玉山、雪山屈居第三,為中央山脈第一高峰,山勢嵯巍宏壯,山峰挺秀展望絕佳,峰頂為玉山圓柏環繞,在著名的台灣百岳之中,秀姑巒山與玉山、雪山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山,氣勢磅礡,雄霸一方。秀姑巒山北與馬博拉斯山對峙成犄角之狀,南接大水窟山的稜脈,山容壯麗,南脊峽瘦而北脊寬闊,不論由玉山東望或由大水窟山北眺,其山勢都猶如高原上一座圓凸的高峰。


        山頂上雨霧濛濛,沒啥視野,大夥趕緊拍照後,10:30下山,11:00回到秀馬叉路,碰到昨晚中央金礦山屋住宿的台北外交部2位朋友,他們正要前往馬博,寒喧一陣後,繼續下山,12:10回抵秀姑坪,看到溢仔在此等候我們,全員到齊下,再度在秀姑坪合照,此時雨滴直直落,終於徹徹底底打消了我們前往大水窟山的念頭;12:30回至白洋金礦山屋午餐,飽餐後,13:00繼續下山,已完成登頂,回程腳步輕鬆許多,邊賞景邊打屁,還看到半山腰2隻白色山羊,15:30終於回抵中央金礦山屋。

中央金礦山屋

中央金礦山屋

往中央金礦山屋


        回到山屋,趕緊換下濕透的衣服,有些人甚至不怕溪水冰冷,還去梳洗一番。今晚的中央金礦山屋沒人跟我們擠,只有我們獨享著整個山屋,我們盡情的聊天、泡茶,也不怕因聊天而吵到別人,這就是非假日上山的好處。


Day4(4/3)

        今日的行程為回程,但須從中央金礦山屋走回至東埔,全長23公里。昨天大夥累了一天,因此一夜好眠,4:00起床,4:30早餐,5:00天未亮即出發,6:20到達八通關山登山口小休,7:40到達八通關草原,大夥卸下背包,左下至營盤址遺跡,在此小歇一下,小熊向大家說明此地之重要性。

往八通關草原

八通關草原

八通關草原營盤址

八通關草原營盤址

八通關草原營盤址

八通關大草原

        目前為高山箭竹之草原地,為八通關古道之重站,早期為野生動物之原始生育地,在此還有日據時期的營盤址遺跡,亦為荖濃溪與陳有蘭溪之分水嶺,極富地形景觀之研究價值。

        八通關是一片秀麗的草原,因所處地理與歷史位置的特殊,長期以來,聲名一直相當響亮。八通關海拔2800公尺,在地形上,是秀姑巒山、八通關山、玉山北峰這一條東西向橫稜上的最低鞍部。秀姑巒山和北峰,則又分屬於中央與玉山這兩條南北縱走的平行大山脈。八通關因此可以說正位於臺灣南北與東西兩種走向山脈背脊的交會點上,是臺灣幅員的中心。

        在八通關大草原上還可以同時比對清代營盤址和日治時期駐在所基地的規模,同樣為「開山撫蕃」政策,清朝官吏不了了之,讓古道湮沒在荒煙漫草中。相較之下,日本政府的意志力和貫徹政策的決心,顯然堅定許多,從清代營盤址與日治時期駐在所的基地面積就可比較出來。然而八通關上的清營盤和日警的駐在所,如今也只剩若干石階、營址、門柱、門軌加上停機坪。

小熊說明:依照駁坎石頭的疊法可以作判別:清朝時期為了理蕃而建造的營盤是清兵叫唐山過來的人疊的,屬於人字型疊法;日據時代的營盤是軍閥叫原住民疊的,屬於一字型疊法。因此八通關駐在所是日據時代的遺址。

八通關古道

八通關古道
八通關古道


八通關古道--雲龍瀑布

愛玉小站

回抵東埔登山口

回抵東埔登山口

        8:20離開八通關大草原,半途遇上2位年輕人縱走八通關古道,9:00到達觀高坪小休,10:40到達對關,碰到苗栗11人小組走「八大秀」,我還用客家話跟他們聊了一下;在此手機已有了訊號,趕緊打電話給阿全報平安。後續路段碰到好幾隊上山救援人員,聽說有人因扭傷了腳,在觀高等待救援人員背下山。行行復行行,走到兩腳已痛到不行,終於14:00到達「愛玉小站」,原想大吃3大碗愛玉,但因今天非假日沒開張,大夥大失所望,好似洩了氣的皮球,拖著沉重的步伐一步一步往登山口,14:20終抵東埔登山口,終於回到文明世界,全體隊員加上蘇司機共10人,前往飯店餐敘慶功,享受大口吃飯、大口乾杯的豪爽快意。


        吃飽喝足,15:30離開東埔,2輛車再度驅車前往望鄉部落,因為小松堅持要送大夥高山高麗菜(不收費用),每人手中拿了一大袋(3粒高山高麗菜),滿懷感激地道別小松與可愛又可親的望鄉部落,也為這4天4夜有著人文與自然歷史的八通關古道「八秀行」畫下完美句點!



後記

1、此次「八秀行」,山高水長,沿途景觀多變,欣賞著遺跡、吊橋、瀑布,

      及豐富的林相植物與花草,再加上小熊的細心解說,煙ㄚ的率直搞笑,真

      是趟豐富的知性之旅!

2、爬山是這麼累人的事,為何我一再重回山林?4天裡雖然霧雨濛濛,但是難

      得在台灣見到如此景色,大家都雀躍不已!八通關沿途的山巒、松林、闊

      葉樹、地被植物、野生動物等,讓人彷彿進入歷史的時光隧道,思古幽

      情,油然而生。

34天來恩仔穿著未墊鞋墊的雨鞋,兩腳大拇指都起了水泡,走了將近三分之

      一的八通關古道,雖未能如計畫攀登三座百岳,但完成了中央山脈最高峰

      秀姑巒山(第3高山),大家都已心滿意足,內心豐盈,滿心感恩!結束是

      另一個開始,期待下次的「八通關古道縱走」!

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5566霧雨濛濛八秀艱苦行〈上〉 2008/3/31-4/3


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