恩仔的百岳地圖

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2017年7月31日 星期一

南疆24日自由行3 (特克斯,庫車,瓊庫什台,喀拉峻) 2017/7/2-7/4

南疆24日自由行3    恩仔2017/7/2-7/4
       (特克斯,庫車,瓊庫什台,喀拉峻)
 
往瓊庫什台
簡要行程
Day107/21245退房→1335出發→1515拍照採小野莓→1700抵瓊庫什台〈哈英19號〉→2115去看夕陽〈經庫爾代河〉→2250回抵哈英19號宿。
Day117/3800離開前往烏孫古道→1120抵牧民家吃現宰清蒸羊肉→1330續行→1500回程〈看烏雲密布會下雨的樣子〉→回抵瓊庫什台買了雙布鞋〈80元〉→1715回抵哈英19號〈來回走了約20K,烏孫古道可通往庫車〉。
Day127/4900出發→經7次溪→1330抵木橋牧家樂旁午餐→1600開走→1900抵加撒干高點〈牧民來索錢,最終沒在此紮營〉→2145抵喀拉峻景區內牧民家宿。

詳細行程:
Day107/2
      今日行程只有拉車至瓊庫什台,因此1245退房,1335出發,從特克斯到瓊庫什台的公路沿線是美景連連,一路風光無限,綿延不絕的青綠色草坡,油菜花開在此起彼伏的草原,令人目不暇給。1430來到一高點,師傅停車讓大夥拍照,下面彎曲河流,向遠處奔流,山、水、草原、藍天,真是美得不像話。1515再度停車拍照,竟意外發現有野生小草莓,大家競相採摘來吃。1700終於抵瓊庫什台,住宿在爾森農家樂哈英19號。 
往瓊庫什台

往瓊庫什台

往瓊庫什台

往瓊庫什台
瓊庫什台--洗手台

瓊庫什台

瓊庫什台
    新疆伊犁州特克斯縣喀拉達拉鄉的瓊庫什台,哈薩克語“大平台子”的意思,距離特克斯縣城90公里,四面環山,在地圖中找不到它的名字,不為人所知的小村莊竟是中國歷史文化名村。於20101213日入選中國歷史文化民村,2012年入圍首批中國傳統村落名錄,2015年獲得「中國鄉村旅遊模範村」稱號。瓊庫什台村是一個只有300多戶、1700多人的牧業村,居民基本都是哈薩克族,有著仿佛歐洲鄉間的田園風光。
 
瓊庫什台

瓊庫什台


    瓊庫什台村還是古時通往南疆的重要通道--烏孫古道的北入口,庫爾代河沿村而過,村裡人畜飲水及生活用水均來自庫爾代河。河谷較寬,常年水流不止。房屋依水而建,幾乎所有的民房都是木結構建築,風格獨特,目前還保留著很多上個世紀五、六十年代具有哈薩克族遊牧民族特色的木屋,具有較高的歷史文化價值。
 
瓊庫什台

瓊庫什台--夕照

瓊庫什台--夕照

    用過晚餐後,時間尚早〈太陽還沒下山〉,2115便往高處走去看夕陽,在瓊庫什台村周邊是茂密的原始森林,森林間的草地上滿是盛開的野花。在樹林邊的草原上,零落散布著的馬牛羊,在悠閒的低頭吃草,眼前山村淳樸又美麗,高坡上向下觀望,瓊庫什台村的一座座小木屋星羅棋布,宛若傳說中的世外桃源。

Day117/3
    800離開前往烏孫古道,基本上都是沿著馬道前行,參天的松濤、清澈的河水,漫山牛羊悠閒地吃著草,有牧民揚鞭打馬經過,羊群和馬群星羅棋布地散落在草原上,散落在草原上的木屋、白色的氈房以及無遠處皚皚的雪山構成了一幅生動美麗的高山草原圖畫。
 
烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

    天山是南疆和北疆的天然分界線,為了打通南北交通,千百年來,人們開闢了很多條南北穿越天山的道路,烏孫古道就是其中一條。烏孫古道北銜準噶爾盆地,南控塔里木綠洲,是貫通天山南北的咽喉要道,也是歷史上這一地區的遊牧民族極為重視的兵家必爭之地。公元前二世紀前期,原本生活在甘肅河西走廊的烏孫人被迫西遷,進入天山腹地的伊犁河谷,卻因禍得福,發展成為當時西域三十六國中最大的國家。後來,天山之北的烏孫國與天山之南的龜茲國之間的交通要道就被統稱為烏孫古道。
 
待宰羔羊

牧民家可愛小孩

牧民家可愛小孩

牧民家

新鮮清蒸羊肉

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

烏孫古道

    在瓊庫什台的牧民民居中,每一戶人家都有一個奇特的「牧場」。1120抵一牧民家,看到一旁拴著一隻噪動不安的羊,原來牠是「待宰羔羊」,也因為如此,大夥在牧民家吃了現宰新鮮清蒸羊肉,那滋味真是讚得不得了!之後續行古道,森林中的河流蜿蜒其中,在河流的盡頭,入眼是一片延綿不盡的雪山,溝壑縱橫,藍的天、白的雲,白雲下面是銀色的雪山、墨綠的杉林、青色的草原和五顏六色的花海,除了美麗,還是美麗。

    1500看到烏雲密布夾雜著打雷聲,只好依依不捨往回程,回抵瓊庫什台村,趕緊買了雙布鞋〈80元〉,於1715回抵哈英19號,今日的烏孫古道行來回約走了20公里。

Day127/4
    一早900起程,今天換穿新買的布鞋,終於告別腳痛的夢魘。離情依依告別瓊庫什台,我們向加撒干出發。今天的行程最硬,得重裝陡上至加撒干,只有南姐請了馬匹揹〈原一開始有與南姐說要一起請馬匹,但後來得知沒用到的物品不用揹上山,因此最後決定不請馬了,此點對南姐真是抱歉之至〉。漸漸地離開了有如世外桃源般,如此的純粹、靜謐,原生態下透露著古樸的生活氣息,就像地球上僅存無幾從沒被玷污過的淨土瓊庫什台村! 
往加撒干

往加撒干

往加撒干

往加撒干

往加撒干
往加撒干

    馬道平緩向上,瓊庫什台村和河谷,漸漸消失在背後。經幾次溪後,1330抵木橋牧家樂,大夥在此午餐、休息,亦碰到一些由喀拉峻過來的驢友;1600再度揹起重裝,走沒多久,大家拿起水袋裝水,之後自峽谷中過河後,一路上坡,連續的攀登,1800抵一高點小休,此處的視野開闊,大地在我們腳下,好似擁有全世界的豪情壯志充滿於內心。之後再續陡上,歷經了一天的跋涉,終於1900抵加撒干高點,此處感覺氣勢更宏大磅礴,不僅能更近地看到綿延的天山、起伏的草原、繽紛的花海盡收眼底,還能有高度感地看到山腳下的瓊庫什台。
往加撒干

往加撒干
往加撒干

加撒干
    加撒干並不是地名,而是通往喀拉峻的大坡,本是計畫中的營地,但因牧民來索錢,最後決定進入喀拉峻景區內牧民家住宿;感謝牧民家主人開了車子先載大夥的背包,之後再來載我們,讓我們省了後面的徒步路段;晚上有人住氈房,有人住小木屋,也有人搭帳棚,各取所須,而最困難的路段已過,再來應該都是康莊大道了。

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喀拉峻牧民家小孩

喀拉峻牧民家

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